ワンポットパスタ♪トマトのアマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(茹で時間8分) 200g
- ブロックベーコン 100g
- 玉ねぎ 半玉
- トマト缶(カゴメ基本のトマトソース) 1缶
- 水 400〜600ml
- コンソメ 小さじ2〜3
- 鷹の爪 ひとつまみ〜ふたつまみ
- 油(オリーブオイル) 大さじ1
- にんにくチューブ 3センチ
作り方
- 1 ベーコンは1口サイズ、玉ねぎは薄切りに切ります。
- 2 大きめのフライパンに油をしき、にんにく・鷹の爪・ベーコン・玉ねぎを入れて炒めます。
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3
ベーコンがカリッとしたら、同じフライパンにトマト缶・水・コンソメをいれます。
(私はめんどくさいので計量カップを使わず、水はトマト缶2回分いれます) - 4 パスタを半分に折っていれ、パスタの表示茹で時間まで煮ます。(使用のパスタは8分でしたので8分)パスタが底にくっつかないように、かき混ぜながら煮ます。
- 5 水が少なくなった場合は水を足しつつ煮ます。表示時間を超えても硬い場合は追加で煮ます。その時も水が少ない場合は水をたします。
- 6 パスタがお好みの硬さになったら完成です♪お好みでタバスコや粉チーズも合います♪
きっかけ
簡単にパスタがつくりたくて…洗い物も少なくなるし、ワンポット以外でパスタは作りません!
おいしくなるコツ
ベーコンも玉ねぎも切って冷凍しておくと、フライパンだけでできちゃいます\( ˆoˆ )/ お水の量はパスタの茹で時間に比例します。8分だと600mlですが、もっと短い時間だと400mlでもいいと思います。かき混ぜながら、調節してください。
- レシピID:1310018438
- 公開日:2021/02/27
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ソースで煮ちゃえばフライパンひとつで楽チンです♡