クッキーチョコレート(スイートチョコレート) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 無塩バターと砂糖をボウルに入れ、ゴムベラ等ですり混ぜる。
- 2 溶いた卵液を加え、よく混ぜる。
-
3
薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
均一に混ざったらラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。 - 4 膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
-
5
170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
焼けたら粗熱をとっておく。 -
6
チョコをテンパリングする。
今回はスイートチョコレートなので溶かして50℃くらいまで上昇させたあと28℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと31℃まで上げて余分な結晶を溶かす。 -
7
型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)
きっかけ
わりと歯触りの良いクッキーになったのでチョコレートコーティングしてみたくなった。
おいしくなるコツ
カカオ70〜80%くらいのチョコレート推奨です。
- レシピID:1310018395
- 公開日:2021/03/16
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- カテゴリ
- その他のクッキーその他のチョコレート
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