クッキーチョコレート(スイートチョコレート) レシピ・作り方

クッキーチョコレート(スイートチョコレート)
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
甘さ控えたサクサククッキーをカカオ75%なチョコレートでコーティングしたもの。
ビターテイスト。写真の右から2番目。

材料(?人分)

  • ■クッキー
  • 無塩バター 65g
  • グラニュー糖 30g
  • 10g
  • 薄力粉 100g
  • ■コーティング
  • スイートチョコレート(カカオ70%) 適宜(調温しやすい量・300gくらい)

作り方

  1. 1 無塩バターと砂糖をボウルに入れ、ゴムベラ等ですり混ぜる。
  2. 2 溶いた卵液を加え、よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
    均一に混ざったらラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4 膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら粗熱をとっておく。
  6. 6 チョコをテンパリングする。
    今回はスイートチョコレートなので溶かして50℃くらいまで上昇させたあと28℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと31℃まで上げて余分な結晶を溶かす。
  7. 7 型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
    18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)

きっかけ

わりと歯触りの良いクッキーになったのでチョコレートコーティングしてみたくなった。

おいしくなるコツ

カカオ70〜80%くらいのチョコレート推奨です。

  • レシピID:1310018395
  • 公開日:2021/03/16
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