材料(5人分)
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 1節
- こんにゃく
- 250g
- たけのこ水煮
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 200g
- 【A】
- 水
- 500ml
- 顆粒和風だし
- 大さじ1
- 【B】
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにする。ごぼうは皮をこそいで乱切りにし水にさらす。れんこんは皮を剝き5mm幅の半月切りにして水にさらす
-
- 2
- こんにゃくは一口大に手でちぎって熱湯をかけざるにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取りほぐす。鶏肉は一口大に切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒める。油が回ってきたらたけのこ、しめじ、鶏肉を加えて炒める
-
- 4
- 3に【A】を加えて丁寧にアクを取りながら煮る。野菜が柔らかくなってきたら【B】を加えて煮る。時々混ぜて煮汁が少なくなったらOK!火を止めてそのまま味を含ませる
きっかけ
大好き!筑前煮。
しいたけがないー!!
代わりにしめじを入れました。
そしたらあら、美味しっ♡
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しいたけがないー!!
代わりにしめじを入れました。
そしたらあら、美味しっ♡