発酵あんこ レシピ・作り方

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yuka❁⃘kitchen
甘み調味料を一切使わず、自然な甘さのあんこでデザートはいかが?

材料(作りやすい量人分)

小豆
200g
800ml
米糀
200g
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に小豆と分量外の水を小豆が浸る程度入れ、
    1度沸騰させて水を切る。
  2. 2
    ①に水800mlを入れて弱~中火で水気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    炊飯器に②と米糀、水、塩を入れてよく混ぜ、
    炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかけて8時間放置し、完成!

おいしくなるコツ

美味しくなあれと声かけながら待ちましょう。 途中、水気が足りなくて表面がカサカサしていたら50ml~100ml水を足してかき混ぜてください。

きっかけ

お正月用にデザートを作りたくて✨

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の発酵食品・発酵調味料糖質制限・低糖質その他の和菓子

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yuka❁⃘kitchen 彩り野菜、タンパク質たっぷり!発酵調味料を使って腸からこころも体も幸せになれるご褒美ご飯❁⃘

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