材料(作りやすい量人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 800ml
- 米糀
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋に小豆と分量外の水を小豆が浸る程度入れ、
1度沸騰させて水を切る。
-
- 2
- ①に水800mlを入れて弱~中火で水気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 炊飯器に②と米糀、水、塩を入れてよく混ぜ、
炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかけて8時間放置し、完成!
おいしくなるコツ
美味しくなあれと声かけながら待ちましょう。
途中、水気が足りなくて表面がカサカサしていたら50ml~100ml水を足してかき混ぜてください。
きっかけ
お正月用にデザートを作りたくて✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません