アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
旬の白菜が美味しいマヨサラダです。おかずにもおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

白菜
5枚
ハーフベーコン
5枚
ごま油
小さじ1
すりおろしにんにく
1/2片
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆昆布だしの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆すりごま
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かしておく。
  2. 2
    白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。ハーフベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにくとベーコンを炒めてしっかりと火を通す。
  5. 5
    白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気をしっかり切り、炒めたベーコンと☆の材料と和える。
  6. 6
    塩、ブラックペッパーで味を整えて器に盛る。

おいしくなるコツ

だしの素は『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。 水っぽくなるので白菜の水気をしっかりと切ってください。

きっかけ

白菜がたくさんあったので作りました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする