材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- ハーフベーコン
- 5枚
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かしておく。
-
- 2
- 白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。ハーフベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにくとベーコンを炒めてしっかりと火を通す。
-
- 5
- 白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気をしっかり切り、炒めたベーコンと☆の材料と和える。
-
- 6
- 塩、ブラックペッパーで味を整えて器に盛る。
おいしくなるコツ
だしの素は『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
水っぽくなるので白菜の水気をしっかりと切ってください。
きっかけ
白菜がたくさんあったので作りました。
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