大豆ミートでガパオ風ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートそぼろを沸騰したお湯にいれて2分戻す。ザルにあげ2〜3回水でゆすぎ、よく絞る。
- 2 パプリカ、玉ねぎぎは縦切る。アスパラガス根本の硬い皮をところどころピーラーで剥き、食べやすい大きさに切る。沸騰した鍋にいれて鮮やかな緑色になるまでサッと茹でる。
-
3
フライパンに油をいれ、2の野菜を入れる。
色が変わってきたら1の大豆ミートを入れてよく炒める。 -
4
オイスターソース、ナンプラーを入れてよく合わせる。
味がもの足りなければオイスターソース、ナンプラーをお好みで調整する。 -
5
味が整ったら、平たいお皿にごはんと4をよそう。
卵は目玉焼きにし、上にのせれば完成。
きっかけ
タイ料理が大好きです。大豆ミートに興味があったので、大好きなタイ料理でつくってみました。
おいしくなるコツ
野菜はパプリカ、玉ねぎ、ピーマン、お好みのお野菜でOK。たまたまアスパラガスが冷蔵庫にあったので、入れてみると以外に合いました。 大豆ミートは、お湯で茹でたあとしっかりと水を切って絞らないと、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1310017734
- 公開日:2021/01/04
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