大豆ミートでガパオ風ライス レシピ・作り方

大豆ミートでガパオ風ライス
  • 約15分
  • 500円前後
食いしん坊ぷりん
食いしん坊ぷりん
普段は牛豚挽き肉でガパオライスをつくりますが、今回は大豆ミートに置き換えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートそぼろを沸騰したお湯にいれて2分戻す。ザルにあげ2〜3回水でゆすぎ、よく絞る。
  2. 2 パプリカ、玉ねぎぎは縦切る。アスパラガス根本の硬い皮をところどころピーラーで剥き、食べやすい大きさに切る。沸騰した鍋にいれて鮮やかな緑色になるまでサッと茹でる。
  3. 3 フライパンに油をいれ、2の野菜を入れる。
    色が変わってきたら1の大豆ミートを入れてよく炒める。
  4. 4 オイスターソース、ナンプラーを入れてよく合わせる。
    味がもの足りなければオイスターソース、ナンプラーをお好みで調整する。
  5. 5 味が整ったら、平たいお皿にごはんと4をよそう。
    卵は目玉焼きにし、上にのせれば完成。

きっかけ

タイ料理が大好きです。大豆ミートに興味があったので、大好きなタイ料理でつくってみました。

おいしくなるコツ

野菜はパプリカ、玉ねぎ、ピーマン、お好みのお野菜でOK。たまたまアスパラガスが冷蔵庫にあったので、入れてみると以外に合いました。 大豆ミートは、お湯で茹でたあとしっかりと水を切って絞らないと、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1310017734
  • 公開日:2021/01/04
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