コツなし失敗要らず炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
映映
メイン具材を変えるだけ、簡単炊き込み御飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
2合
舞茸
1pc
人参
3分の1
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
40ml
しょうが(チューブ)
お好み量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ炊飯器に入れ、めんつゆを入れたら水を規定量まで入れ混ぜる。
  2. 2
    人参(嫌いな方は入れなくても良し)は細かく切り炊飯器の中へ舞茸は手でほぐして入れ油揚げも細切り(手でちぎっても良し)にして入れる。
  3. 3
    最後にしょうがチューブをお好みで絞り
    いつも通り炊飯スイッチを

おいしくなるコツ

我が家ではメインを蛸(タコ飯)にする事も多いです。タコも油揚げも冷凍しておくとサッと作れます。 お米I合=めんつゆ20ml

きっかけ

初期は蛸がメインだったのですが‥ここのところお値段高く舞茸率高いです。しょうが嫌いでなければ多めの方が‥特に冬は身体あたたまります。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯たこ

このレシピを作ったユーザ

映映 訪問してくださりありがとうございます♪大雑把、ズボラなフルタイム勤務母が作る料理です。とにかく食材少なく、新たに購入&一回使っておしまいにならないように使い回し出来て持続できる料理をしております。よかったら参考にして下さいm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/29 08:47
おにぎりにしました。美味しかったです!
アヤアヤコ
ありがとうございます♪我が家も多めに作って次の日におにぎりにして持たすと喜んでくれます。
2021/01/15 21:25
光加減で色が薄いですが実際はもう少し濃いです。おいしかったです
はらぺこあおむし〜
作っていただきありがとうございます♪後ろに映り込むおかずたちも美味しそうです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする