肉汁たっぷりみんな大好きハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、電子レンジ600wで1分半加熱、粗熱取れるまで冷ます。
- 2 ボールに、パン粉牛乳を入れ、パン粉をふやかす。そこに卵、ひき肉、玉ねぎを入れて、よく混ぜる。
- 3 丸め、空気を脱ぎながら、形を整え、真ん中を少しくぼませえおく。
- 4 フライパンに油を熱し、目玉焼きを作り、皿によけておく。
- 5 ハンバーグを片面3分ずつ中火で焼き、さらに弱火にして蓋をして、3分焼く。
- 6 ハンバーグに、爪楊枝を刺し、透明の肉汁が出てくれば盛り付ける。
- 7 ハンバーグを焼いたフライパンで、★の赤ワインをまず入れ、アルコールを飛ばし、残りの★を入れて加熱して、別皿に添えて完成♪
きっかけ
主人がハンバーグが大好きなので、よく作るうちにこれに落ち着きました!
おいしくなるコツ
焼きすぎないことと、最後に蒸し焼きにするとふわっと肉汁が閉じ込められて、肉汁たっぷりのハンバーグになります♪
- レシピID:1310017423
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません