モンブランぽいデコレーションしたシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■シフォン生地
- 卵黄 75g(4個分くらい)
- 砂糖(卵黄生地分) 30g
- 油 27g
- 水 40g
- 薄力粉 65g
- 卵白 150g(4個分くらい)
- 砂糖(メレンゲ分) 30g
- ■デコレーション
- クレームシャンティ 200g程度
- マロンペースト(1310006054) 170g程度
- 栗渋皮煮(1310006055) 8個くらい
- なかない粉糖 適宜
作り方
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1
焼成カップを準備します。
シフォンケーキは焼成後縮みやすいので、縁のしっかりして歪みにくいロールカップがおすすめです。写真左のようなマフィンカップは生地が剥がれて縮み、不向きです。 -
2
シフォン生地を作る。
卵黄と砂糖を合わせて泡立てる。最初より白っぽくなってマヨネーズのような感じになったら泡立て終了。 - 3 油を加え、よく混ぜ、乳化させる。混ざったら水を加え、同様に乳化させる。
- 4 薄力粉を篩い入れて、底から掬うように生地全体をむらなく混ぜる。
-
5
泡立て器を替えるか洗浄して卵黄生地が一切混入しないような状態で、卵白と砂糖を泡立てる。
艶がありボウルを逆さにしても落ちない程度まで泡立てたら完了。
泡立て過ぎに注意。 - 6 メレンゲをゴムベラでひと掬い程、卵黄生地に混ぜ馴染ませてから卵黄生地をメレンゲに加え、気泡を壊さないように混ぜる。
-
7
焼成用カップに流し込む。
膨らむので高さの2/3くらいの量を目安に、充填する。 - 8 ウチのオーブンだと予熱無しで入れるのですが、温度上昇に時間の掛かるオーブンをご使用であれば170℃に予熱してください。
-
9
170℃のオーブンで30分前後焼く。
表面に均一な焼き色がきちんとつく程度まで焼く。 - 10 ケーキクーラーの上にカップを逆さに伏せて置き、冷ます。
- 11 丸口金をつけた絞り出し袋でクレームシャンティをケーキの上に丸く絞り出す。
- 12 モンブラン口金をつけた絞り出し袋にマロンペーストを入れ、シャンティの上に絞り出す。
- 13 デコレーション粉糖(なかない粉糖)を茶漉し等で振り掛け、適当なサイズにカットしておいた渋皮栗を載せて完成。
きっかけ
メレンゲ焼いたり本格的なモンブランは面倒だしクリームたっぷりだとハイカロリーかなと思って土台をシフォンケーキにしてみた。
おいしくなるコツ
重くなるのが嫌だったので油脂も加えず自家製マロンペーストそのままで使用していますが、市販品を使う際や使用する栗ペーストの状態によってはお好みで砂糖やバターやシャンティを加えたり固さと味の調整をしてください。
- レシピID:1310017062
- 公開日:2020/11/05
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しほり2023/10/22 16:15モンブランのクリーム絞るの難しかったです!!うまく絞れませんでした♪また練習します…レシピありがとうございます
カップのサイズや生地の充填量にもよりますが12〜15個くらいできます。