富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし レシピ・作り方

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富山県の郷土料理。あつあつの白ごはんにかけてお召し上がりください。実家の朝ごはんの定番です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根菜
1束
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
日本海味噌(こうじ味噌・甘口)
大さじ1/2
味の素(大根菜に甘味が少なかった場合)
少々(必要に応じて)

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯(約1l)に塩(小さじ1/2)を入れて、大根菜を2分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、流水で熱を取り、手で絞り水気を切る。
  3. 3
    水気を切った大根菜をみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で大根菜を炒める。
  5. 5
    弱火にし、日本海味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    味見をし、大根菜に甘味が少ないようであれば、味の素を少々ふる。

おいしくなるコツ

味付けは日本海味噌(こうじ味噌・甘口)のみとシンプルなので、味を見ながら調整してください。甘味をみりん、塩味を塩で調整する家庭もあります。

きっかけ

実家から葉付き大根が届いたので、我が子にレシピを残すつもりで作りました。β-カロテン、葉酸など栄養が豊富でお粥に混ぜても美味しいです。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 07:42
ソールフードですね!うちのはごま油で炒めてすりごま入れています。
うめくん
ごま油で炒めると美味しそうですね!私も今度やってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)
2021/09/21 22:10
簡単で美味しかったです♪
あさクル
美味しく作っていただきありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

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