土鍋ごはん レシピ・作り方

土鍋ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
YAMACHAN
YAMACHAN
土鍋ごはんって、実は簡単で早くて美味しい!

材料(3-4人分)

  • 2合
  • 400ml

作り方

  1. 1 米はザルで洗い(水は分量外)
    400mlの水を入れて30分以上置く
  2. 2 コンロに火をかけて13分タイマー
    火の強さは中火くらい
    コンロに火をつけた時に自動で中火になるのでそのままの火の強さで。
  3. 3 5-6分ほどで沸騰して溢れてきたら弱火にする
  4. 4 タイマーが鳴ったら火を止めて、布でくるんで10分。
    しゃもじでご飯を切るように混ぜたら
    熱々のうまうまなご飯ができあがり♩

きっかけ

毎朝土鍋ごはんです

おいしくなるコツ

いつもお母さんが作ってくれたもの。お母さんに教えてもらった通りに炊いたら失敗なく炊けた!

  • レシピID:1310016945
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
YAMACHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/12 10:57
    土鍋ごはん
    美味しくいただきました(*Ü*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る