簡単りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 全卵 2個
- オリーブオイル 80g
- 砂糖(生地) 65〜75g
- りんご(コンフォート用) 1個
- 砂糖(りんごコンフォート用) 25〜30g
作り方
-
1
◉りんごのコンフォート
フライパンに皮をむいて小さい角切りにしたリンゴと砂糖を入れ、水分がりんごから出てクタクタになるまで煮る。
バターやマーガリンをお好みで加えても美味しい。 -
2
◉生地づくり
生地に必要な材料を全てボウルに入れて、よくかき混ぜる。
粉類をふるったりさっくり混ぜなくても大丈夫◎ - 3 混ぜた生地にりんごのコンフォートを入れてざっと混ぜる。
-
4
型に生地を流し込む。
必要なら空気を抜いてあげる。 -
5
180度に余熱したオーブンで35分焼いて完成!
爪楊枝を刺しても生地がついてこなければおっけー!
焼き具合はオーブンによって異なると思いますので様子を見ながらお願いします。
きっかけ
おやつが食べたくなって
おいしくなるコツ
コンフォートを甘めに作っておくと生地が甘さ控えめでも美味しい!出来上がったあつあつを頂くのもよし、冷やしてたべるともっと美味しいかも!
- レシピID:1310016896
- 公開日:2020/10/13
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