さつまいも入りショコラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●板チョコ 50g
- ●バター 10g
- ●生クリーム 25g
- ◯薄力粉 30g
- ◯ココアパウダー 15g
- ◆卵 1個
- ◆砂糖 25g
- ☆さつまいも 40g
- ▲レーズン(ドライ) 12g
- ▲マンゴー(ドライ) 12g
- ▲パイン(ドライ) 12g
- ◇粉砂糖 5g
作り方
- 1 ・●材料(左下)をレンジで溶かし、ゴムべらで混ぜ合わせる
- 2 ・◯材料(右上)を振るいに掛けながら●材料の中へ入れ、混ぜ合わせる
- 3 ・◆材料(右下)を少し大きめのお湯を張ったボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
-
4
・カヌレ型にそれぞれスプーン等で流し込む(12個/18個中)
・型を振動させ空気を抜く
・☆さつまいもをショコラ生地の中へひとつまみずつ(3.3g位)分けて入れる -
5
・180℃余熱オーブンで12~3分焼く
・様子を見て、型から膨らんで出てきたら焼くのを止め、2~3分置いておく
・余熱が取れたら取り出し、まな板で挟みひっくり返して型から出す - 6 ・▲ドライフルーツを載せ(それぞれ1gずつお好みで)、◇粉砂糖を振りかけて完成
きっかけ
ショコラ作りにはまっていて、色んなレパートリーを増やしたくて考案しました
おいしくなるコツ
型を振動させ空気を抜く事と、少し早めの焼き時間にする事(焼き過ぎない)でしっとりした食感が出せます
- レシピID:1310016823
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません