離乳食にも♡バターナッツのポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バターナッツを半分に切って種とワタをくり抜く。皮をむいたら一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に油と玉ねぎと塩を入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透明になったらバターナッツとひたひたの水を入れて弱火にして柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
- 4 ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて出来上がり。塩こしょうで味を整える。
きっかけ
果肉は甘くねっとりした食感。ナッツのようなバターのようなコクがあることから名付けられたバターナッツです。カロテン豊富なかぼちゃは寒くなる季節に風邪予防にもぴったりです。
おいしくなるコツ
下の膨らんだ部分に種が入っているのでカットしたらスプーンで取り除いて調理します。採れたては水っぽいですが、貯蔵するにしたがってねっとりして甘みが出てきます。玉ねぎを減らしてもできますよー!
- レシピID:1310016726
- 公開日:2020/09/27
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- カテゴリ
- かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ
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