ほろほろ!鶏手羽元の中華煮 レシピ・作り方

ほろほろ!鶏手羽元の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士のままごはん
管理栄養士のままごはん
箸で簡単にほぐせるくらいほろほろで柔らかいです。圧力鍋を使うので放っておくだけでとても簡単!煮汁も残さずスープにして食べられるレシピです!

材料(4人分)

  • 手羽元 8〜10本
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/2本
  • A 水 600ml
  • A 酒 大さじ2
  • A にんにくチューブ 小さじ1
  • A 生姜チューブ 小さじ1
  • 創味シャンタン 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、人参は乱切りに切る。
  2. 2 圧力鍋鍋に手羽元、ねぎ、人参、Aを入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力鍋がかかったら弱火で15分加熱する。
  3. 3 火を止めて圧力鍋が完全に抜けるまで待つ。
  4. 4 蓋をあけ、火にかけながらシャンタン、塩こしょうで味を整えたら完成!

きっかけ

圧力鍋を使った簡単レシピを考えました。

おいしくなるコツ

手羽先や鶏もも肉でもOK! 残ったスープは溶き卵やわかめなどを入れると美味しい中華スープになります。

  • レシピID:1310016706
  • 公開日:2020/09/23
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