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チダイの煮付け レシピ・作り方
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約30分
300円前後
gvu5
スーパーで内臓と鱗を取ってもらってます。下処理済みなので、後はふっくら煮るだけ。簡単で美味しいです。大きめのチダイだったので、2人でシェアして頂きました。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
チダイ(下処理済み)
一尾
煮汁
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ3.5
☆水
250ml
☆しょうが
1片
かいわれ大根
1/4パック
長ネギ(白い部分)
5cm
みょうが
1/2個
作り方
1
しょうがは薄くスライスし、かいわれ大根は根の部分を切り、みょうがは縦半分に切ってから、千切りにする。
2
長ネギは繊維に沿って千切りし、氷水につける。丸まったら、ざるにあけておく。
3
下処理済みのチダイに十字の切れ目をいれ、味を染み込みやすくする。(新鮮ではないチダイの場合、熱湯をかけて臭みをとる。)
4
フライパンに煮汁の材料☆をいれ、チダイを入れる。
5
アルミホイルで落とし蓋をし、強火で煮る。
6
煮立ったら、中火にし30分ほど煮る。
7
煮汁が半分ぐらいになったら、スプーンで煮汁をチダイにかけながら、5分煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
チダイの煮付けだけでも十分美味しいのですが、途中で飽きないように、薬味を沢山添えています。
きっかけ
チダイが1尾198円と安かったので、煮付けにしてみました。
公開日:2020/09/18
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簡単魚料理
このレシピを作ったユーザ
gvu5
つくったよレポート(
1
件)
2021/08/22 19:32
家にある野菜で煮付けを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです!ごちそうさまでした^^*
さんご0321
野菜がたっぷりで美味しそうです。私も参考にさせていただきます!(๑˃̵ᴗ˂̵)
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魚
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