チダイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gvu5
スーパーで内臓と鱗を取ってもらってます。下処理済みなので、後はふっくら煮るだけ。簡単で美味しいです。大きめのチダイだったので、2人でシェアして頂きました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チダイ(下処理済み)
一尾
煮汁
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ3.5
☆水
250ml
☆しょうが
1片
かいわれ大根
1/4パック
長ネギ(白い部分)
5cm
みょうが
1/2個

作り方

  1. 1
    しょうがは薄くスライスし、かいわれ大根は根の部分を切り、みょうがは縦半分に切ってから、千切りにする。
  2. 2
    長ネギは繊維に沿って千切りし、氷水につける。丸まったら、ざるにあけておく。
  3. 3
    下処理済みのチダイに十字の切れ目をいれ、味を染み込みやすくする。(新鮮ではないチダイの場合、熱湯をかけて臭みをとる。)
  4. 4
    フライパンに煮汁の材料☆をいれ、チダイを入れる。
  5. 5
    アルミホイルで落とし蓋をし、強火で煮る。
  6. 6
    煮立ったら、中火にし30分ほど煮る。
  7. 7
    煮汁が半分ぐらいになったら、スプーンで煮汁をチダイにかけながら、5分煮る。

おいしくなるコツ

チダイの煮付けだけでも十分美味しいのですが、途中で飽きないように、薬味を沢山添えています。

きっかけ

チダイが1尾198円と安かったので、煮付けにしてみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 19:32
家にある野菜で煮付けを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです!ごちそうさまでした^^*
さんご0321
野菜がたっぷりで美味しそうです。私も参考にさせていただきます!(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする