色々便利な作り置き!きのこのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∠Anna
オムレツの具やあんかけ、お弁当にも便利なきのこの炒め物です。

材料(4人分)

乾燥きくらげ
20g
えのき
1パック
しめじ
1パック
ごま油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯に15分ほど入れて戻す。
    戻したら水を切っておく。
  2. 2
    えのき、しめじは石づきを落として食べやすい大きさに切る。
    えのきは写真のように袋ごと石づきを落とすと楽です。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて火をつけ、温まったらしめじ、えのき、きくらげの順に入れる。
    この時、きのこを一種類入れるたびに少しずつ塩を入れると味が馴染みやすいです。
  4. 4
    中火で2、3分炒めて火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

中華鍋をお持ちの方はぜひお使いください。フライパンでも美味しいですが中華鍋の方が歯触りの良い炒め物に仕上がります。

きっかけ

きのこを冷凍ミックス以外に下処理して便利に使いたいと思って作ってみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
えのき中華鍋フライパン一つでできるその他のきのこしめじ
料理名
きのこのごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

∠Anna 色んな食べ物を子どもに食べて欲しいので、簡単だけど丁寧なレシピを模索する毎日。一児の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする