ちょっぴりカロリー控えたキャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆カラメルタブレット 5個(10g)
- ☆還元麦芽糖 130g
- ☆水 30〜50g
- 生クリーム(35%) 140g
作り方
-
1
☆印を小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱。
完全に溶かす。 -
2
150℃まで加熱したら火を止め、火傷に注意しつつ生クリームを加えて混ぜ、再度点火。
とろみがつくまで混ぜながら加熱。
吹きこぼれ易いので注意。 -
3
皿やスプーンに少量とって冷やし、ちょうど良い固さになっていたら完成。
殺菌処理した瓶に詰める。冷蔵で2週間は保ちます
きっかけ
賞味期限ギリギリな生クリームの消費のためのレシピ。
おいしくなるコツ
還元麦芽糖が無ければ水飴と砂糖を半々ずつでも可。砂糖のみでも作れなくはないですが再結晶しやすいので、水飴を加えたほうが無難です。 カラメルタブレットはカラメル作るのが面倒で使用しただけなので自分で作ってもOK。
- レシピID:1310016115
- 公開日:2020/07/27
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- カテゴリ
- キャラメルクリーム
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このレシピの材料の通りに作ると全量で778kcalくらい。