小松菜とツナのおかかマヨ和え レシピ・作り方

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ばなっち
小松菜を食べやすくツナマヨで和えました。おかかの旨味も効いてます。

材料(4人分)

小松菜
1袋
ツナ
1缶(約70g)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
かつお節
小袋1つ(2g)

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いして根元を落として、茹でておきます。硬さはお好みで、我が家は1分半程茹でます。
  2. 2
    茹でた小松菜は冷水でしっかり冷やしてから、よく絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボールや器に茹でた小松菜と残りの材料を加えて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分は硬めに絞っておくと味がしみて美味しくできます。かつお節が旨味を引き立ててくれます。

きっかけ

小松菜はほうれん草と比べると子どもがちょっと苦手なので、食べやすくする為にツナマヨで和えてみました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ばなっち ばなっちは栄養士&調理師資格あり^_^ 主婦歴18年、保育園で給食を作ってます♪ 子供達にも人気のレシピを紹介していきます! 晩ごはんに悩んだときにぱぱっと作れるものや 1品足りないときに役立つレシピなど♪ お菓子作りも大好きなので手作りおやつのレシピも載せていきます。 どうぞ宜しくお願いします(^^)

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