材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 醤油みりん酒砂糖
- 各大さじ1.5
- 生姜チューブ
- 3.4cm程度
- ご飯
- お茶碗2杯程度
- 鰹節
- 1人前に対してひとつまみ
- ごま
- 1人前に対してひとつまみ
- 刻み葱
- 1人前に対してひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ぶりを焼きます。
片面うっすら焦げ目がつく程度焼けたら裏返し両面焼きます。
醤油みりん酒砂糖生姜チューブは混ぜ合わせておきます
-
- 2
- ぶりか焼けたら1であわせておいた調味料を加え弱火でタレを絡めます。
全体に絡んだら火を止め粗熱がとれたら、ぶりを取り出し身をほぐします。
-
- 3
- ほぐれた身はフライパンに戻し残ってるタレと少し和えます。
丼にご飯をよそったら、ほぐした身をかけ鰹節ごまネギをかけたら完成です。
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