簡単チョコタルト レシピ・作り方
材料(?人分)
- 市販のタルトカップ等 5〜6個
- ☆ビターチョコレート 100g(板チョコ2枚)
- ☆動物性クリーム 50g
- ☆はちみつor水飴 10g
- ビターチョコレート 50〜300g
- ■飾り(なくても良い)
- チョコレート用転写シート 1枚
作り方
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1
ガナッシュを作る。
チョコレートは割っておく。
☆印を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱。沸騰したらすぐに止め、火傷に注意しつつ取り出す。 - 2 余熱でチョコレートが全部溶けるのを待ってから、中央辺りから混ぜ始める。
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3
ツヤツヤのクリーム状になるまで混ぜ、タルトカップに流し込み、冷やし固める。
後でチョコレートを流し込むので、あまりぎりぎりまで入れない。 - 4 ビターチョコレートをテンパリングして、ガナッシュに重ねるように流し込む。
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5
金箔や転写シートでデコレーションする場合はこの時点で。
金箔を載せたものにギターシートを被せておくと平らでツヤツヤに固まります。 - 6 冷やし固め、転写シートやギターシートを剥がして完成。
きっかけ
何かに使うだろと思って置いといたタルトレットカップをそろそろ消費しようかしら、と思った。
おいしくなるコツ
美味しくしたかったらこんな板チョコ使うようなレシピで作るんじゃなくて製菓用の美味しいチョコレート使おうか。ID:1310014076 チョコレートの味はだいたい値段と比例します。安い板チョコではそれなりの出来にしかならないです。
- レシピID:1310014421
- 公開日:2020/03/06
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楽天ラブ2020/03/22 11:07美味しかったです♪
表面にチョコレートコーティングしているので持ち歩きもラッピングも楽々です。