乳成分不使用 柑橘トリュフ レシピ・作り方

乳成分不使用 柑橘トリュフ
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
乳成分不使用、油脂控えめチョコレートトリュフです。
作り方の都合上、さほど熱を加えていないので、お早めにお召し上がり下さい。

材料(?人分)

  • ★乳成分不使用のスイートチョコレート 100g
  • ★ココアパウダー 15g
  • ★オレンジジュース 30g
  • ★マーマレードジャム 60g
  • スイートチョコ(コーティング用) 300gあるとテンパリングしやすい
  • ココアパウダー(まぶすもの) 30g以上あると作業しやすい

作り方

  1. 1 ママレードジャムを細かく刻んでおく。
  2. 2 ★印をボウルに入れて湯煎で緩やかに温める。
    湯煎の湯は55℃以下にしてください。
  3. 3 チョコレートが溶けたら混ぜ始め、滑らかに乳化させるように混ぜる。
    あまり空気を入れないように注意する。
    均一にするため、時々ゴムベラ等でボウルの内側を綺麗にする。
  4. 4 オーブンペーパー等で型を作り、流し込み、冷やし固める。
    今回は7〜8センチ角くらいのを2個作った。
  5. 5 固まったら1個あたり8〜10gくらいずつに分けて、丸め、再度冷やし、表面を固める。
  6. 6 チョコレートのテンパリングが難しい人は、無理せずこのままココアパウダーをまぶして完成としてください。
    テンパリングできる人は、次の工程へ。
  7. 7 コーティング用のチョコレートを温めて温度を50℃くらいまで上げて完全に溶かした後に28℃程度まで下げて結晶を作り、31℃まで温めて余分な結晶を無くして、テンパリングする。
  8. 8 テンパリングしたチョコレートを手のひらにとり、5の丸めたチョコレートにまぶす。
  9. 9 チョコレートをまぶした8をテンパリングしたチョコレートのなかに潜らせてフォークなどで引上げ、全体をコーティング。
  10. 10 コーティングしたものはココアパウダーを敷き詰めたバットなどに置いておき、固まる直前に転がして全体にまぶす。
  11. 11 ココアパウダーが表面だと都合が良くない人は、コーティングしたものをオーブンシート等の上に静かに置いてそのまま固める。

きっかけ

チョコレートの成分表を見てたらアレルギー表示に乳成分が入ってなかったので思い立った。 ちなみにヴァローナのスイートチョコレートはどれもアレルギー表示に乳成分が記入されてる。

おいしくなるコツ

乳成分を加えていないとされるスイートチョコレートでも一部に乳成分が使用されているものもあるため、アレルギーのある方はよく確認して下さい。 同設備でミルクチョコを作ってるメーカーのコンタミネーションも無理なレベルのアレルギーの人には無理かも。

  • レシピID:1310014008
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
トリュフ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)バレンタインチョコ
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