圧力鍋で簡単!トロトロなすの牛肉煮 レシピ・作り方

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マメお豆
圧力鍋で簡単本格時短!

材料(2人分)

なす
3本
牛肉(こま)
200g
しょうが
ひとかけ
キッコーマン本つゆ
大2
みりん
大1
300cc

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れる
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、フライパンで色が変わるまで炒める
  3. 3
    圧力鍋に水を入れ、炒めた牛肉を入れ、中火で沸騰させる
  4. 4
    牛肉の灰汁が出てくるのできれいに取り切ったら、なす、しょうが、めんつゆ、みりんを加え、圧力鍋の蓋をする。火加減は中火のまま
  5. 5
    高圧になったら弱火にし、2分加圧。その後火を止め、圧が下がるまで自然放置
  6. 6
    圧が下がったら蓋をあけ、煮汁の味をみる。薄ければ蓋をあけたまま煮詰める
  7. 7
    器に盛り付け、お好みで青ネギなどをちらして、出来上がり

おいしくなるコツ

めんつゆによって、煮汁の味は変わります。お好みで調節してください

きっかけ

なすを食べたかったので

公開日:2020/01/12

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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

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