圧力鍋で簡単!トロトロなすの牛肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 牛肉(こま)
- 200g
- しょうが
- ひとかけ
- キッコーマン本つゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れる
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- 2
- 牛肉は一口大に切り、フライパンで色が変わるまで炒める
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- 3
- 圧力鍋に水を入れ、炒めた牛肉を入れ、中火で沸騰させる
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- 4
- 牛肉の灰汁が出てくるのできれいに取り切ったら、なす、しょうが、めんつゆ、みりんを加え、圧力鍋の蓋をする。火加減は中火のまま
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- 5
- 高圧になったら弱火にし、2分加圧。その後火を止め、圧が下がるまで自然放置
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- 6
- 圧が下がったら蓋をあけ、煮汁の味をみる。薄ければ蓋をあけたまま煮詰める
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- 7
- 器に盛り付け、お好みで青ネギなどをちらして、出来上がり
おいしくなるコツ
めんつゆによって、煮汁の味は変わります。お好みで調節してください
きっかけ
なすを食べたかったので
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