圧力鍋で簡単!トロトロなすの牛肉煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!トロトロなすの牛肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
マメお豆
マメお豆
圧力鍋で簡単本格時短!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れる
  2. 2 牛肉は一口大に切り、フライパンで色が変わるまで炒める
  3. 3 圧力鍋に水を入れ、炒めた牛肉を入れ、中火で沸騰させる
  4. 4 牛肉の灰汁が出てくるのできれいに取り切ったら、なす、しょうが、めんつゆ、みりんを加え、圧力鍋の蓋をする。火加減は中火のまま
  5. 5 高圧になったら弱火にし、2分加圧。その後火を止め、圧が下がるまで自然放置
  6. 6 圧が下がったら蓋をあけ、煮汁の味をみる。薄ければ蓋をあけたまま煮詰める
  7. 7 器に盛り付け、お好みで青ネギなどをちらして、出来上がり

きっかけ

なすを食べたかったので

おいしくなるコツ

めんつゆによって、煮汁の味は変わります。お好みで調節してください

  • レシピID:1310013985
  • 公開日:2020/01/12
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