圧力鍋で簡単!トロトロなすの牛肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れる
- 2 牛肉は一口大に切り、フライパンで色が変わるまで炒める
- 3 圧力鍋に水を入れ、炒めた牛肉を入れ、中火で沸騰させる
- 4 牛肉の灰汁が出てくるのできれいに取り切ったら、なす、しょうが、めんつゆ、みりんを加え、圧力鍋の蓋をする。火加減は中火のまま
- 5 高圧になったら弱火にし、2分加圧。その後火を止め、圧が下がるまで自然放置
- 6 圧が下がったら蓋をあけ、煮汁の味をみる。薄ければ蓋をあけたまま煮詰める
- 7 器に盛り付け、お好みで青ネギなどをちらして、出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません