オレンジとチョコレートのムース レシピ・作り方
材料(4個・?人分)
- スイートチョコレート(70 %前後) 100g
- オレンジジュース 100g
- ■飾り(無くてもいい)
- オレンジピール 適宜
- ホワイトチョコレートパウダー 約15g
- チョコレートの飾り 4個
- (あれば)ミントの葉等 適宜
作り方
-
1
ボウルにオレンジジュースとチョコレートを入れて湯煎にかける。
湯煎の湯は55℃以下。 - 2 チョコレートが溶けたら泡立て器で混ぜ、しっかり乳化させる。
- 3 冷やしながら泡立てる。26℃まで下がるとチョコレートが完全に固まってしまうようなので、柔らかいうちにカップに流し込み、表面を平らにして、冷やし固める。
-
4
余裕があれば、デコレーションしてみて下さい。
写真のはホワイトチョコレートパウダーを振ったあと、カットしたオレンジピールとチョコレートとミントを添えた。
きっかけ
水とチョコレートだけで作るムースが面白そうだったから。 ジュースで作るから甘いかなとか思ったら、思いのほか酸っぱかった。 トゥラカラムのせいだろうか。
おいしくなるコツ
材料の良し悪しがモロに出るので、しっかりカカオの香りがする良いチョコレート使ってください。 安いチョコで作るのはやめといたほうがいいです。 出来上がり量はおおよそ200mlになりました。 泡立て方にもよると思いますが容器のサイズ等の参考に。
- レシピID:1310013784
- 公開日:2020/01/19
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