ムラング・ココ(ココナッツのメレンゲクッキー) レシピ・作り方
材料(天板2枚・?人分)
- 卵白 70g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース(無ければグラニュー糖で) 20g
- ココナッツファイン 50g
- 粉糖 15g
作り方
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1
卵白にグラニュー糖とトレハロースを加えて、固く泡立てる。
卵白:砂糖が1:1なので最初に全量入れてしまっても問題無い。 -
2
ツノがしっかり立つくらいまで泡立てたら泡立て完了。
次の工程でココナッツ等を混ぜることで若干柔らかくなってしまうので、それも考慮のうえで固さを見極める。 -
3
ココナッツファインと粉糖を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルの底から生地をすくい上げるようにして、メレンゲの泡を消さないように注意する。 -
4
丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシート等を敷いた天板の上に絞り出す。
小さく絞れば焼き時間が短く、大きく絞れば長くなる。
今回は直径2cm程度に絞っている。 -
5
100℃で予熱したオーブンで60分程焼く。
アイボリーカラーになってたら取り出して冷ます。
粗熱が取れたら乾燥剤と共に密封して下さい。
きっかけ
クレーム・パティシエールを炊いたら卵白余ったから久しぶりに作ってみた。 テキトーな分量で作ったけど意外と上手くいったので記録。
おいしくなるコツ
砂糖をケチらない。何も考えずに減らすと乾きにくかったり失敗しやすくなる。カロリーゼロなダイエットシュガーの類いは卵白が泡立たないものが多いのでおすすめできない。 甘さを抑えたい場合にはトレハロースやマルチトール等による置換えがおすすめ。
- レシピID:1310013566
- 公開日:2019/11/10
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あもり2020/03/18 12:28美味しかったです
焼く時間を除けば5〜10分程度で出来ます。