今日のおかず☆ブロッコリーと鶏肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1株
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★チューブにんにく
- 1センチ
- ★チューブしょうが
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/2本
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆黒胡椒
- 5振ほど
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、一口大に切り、★を揉み込み下味をつける。
-
- 2
-
- ブロッコリーは、一房にきりわけ、水に10分つけおきしふり洗いをする。
茎部分は、薄切りにカットする。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を強めに入れ、水切りしたブロッコリーを2分茹でて、ざるにあげておく。
※1Lの水に小さじ1程度の塩(分量外)
-
- 4
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎと鶏肉を炒める。
-
- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと☆をいれて炒める。
-
- 7
-
- 綺麗に混ざったら、完成です。
玉ねぎを長ネギに、鶏肉をエビに変えても美味しく食べられます!