今日のおかず☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4玉
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- バター
- 7gほど
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
・鮭は、切り身を半分に切り、両面に塩胡椒を軽く振る
・玉ねぎは、繊維に沿って切る
・キャベツは、ざく切りに
・ピーマンは、細切りに
・★は、合わせておく
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- 2
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- 熱したフライパンにマーガリンを入れ、半分くらい溶けたら鮭を両面焼く。
※あとで蒸すので表面を焼く程度で
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- 3
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- 玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしの順にフライパンにいれて、塩をひとつまみふりかけて、蓋をしめて蒸し焼きにする。
※弱めの中火で10分ほど
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- 4
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- 蓋を開けて、野菜がしんなりなっていたら、★をかける。
-
- 5
- タレの汁気が少なくなるまで炒めあわせて、完成です。
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秋にぴったりの1品です。子どもがいる家庭では、鮭の準備の際に骨を取ってください。
きのこ、人参などを入れても美味しいですよ!