今日のおかず☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
冷蔵庫にある野菜は何でも使えます。
秋にぴったりの1品です。子どもがいる家庭では、鮭の準備の際に骨を取ってください。
きのこ、人参などを入れても美味しいですよ!

材料(2〜4人分)

鮭の切り身
2枚
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4玉
ピーマン
2個
もやし
100g
塩胡椒
少々
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/4
バター
7gほど

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・鮭は、切り身を半分に切り、両面に塩胡椒を軽く振る
    ・玉ねぎは、繊維に沿って切る
    ・キャベツは、ざく切りに
    ・ピーマンは、細切りに
    ・★は、合わせておく
  2. 2
    熱したフライパンにマーガリンを入れ、半分くらい溶けたら鮭を両面焼く。
    ※あとで蒸すので表面を焼く程度で
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしの順にフライパンにいれて、塩をひとつまみふりかけて、蓋をしめて蒸し焼きにする。
    ※弱めの中火で10分ほど
  4. 4
    蓋を開けて、野菜がしんなりなっていたら、★をかける。
  5. 5
    タレの汁気が少なくなるまで炒めあわせて、完成です。

きっかけ

鮭がスーパーに並んでいたので。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のホットプレートで作る料理もやしキャベツちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする