お豆腐白玉団子入り☆冷やしぜんざい レシピ・作り方

お豆腐白玉団子入り☆冷やしぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
9/8(日)のおやつに子ども達が作りました。
白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。
口あたりつるんのもっちもち♪
ひんやりスイーツです。

材料(4〜5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 130gくらい〜
  • ゆであずき缶 1缶(190g)

作り方

  1. 1 あずき缶はあずきをボウルに開けて、同量くらいの水(分量外)で伸ばす。冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。白玉粉のつぶつぶを潰しながらこねていく。耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
  3. 3 食べやすい大きさに団子を作っていき、中心を指でへこませる
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、団子を茹でていく。団子が浮き上がってきたら、氷水をはったボウルに団子を落としていく
  5. 5 冷蔵庫からあずきを取り出して器に注ぎ、白玉団子を加えて出来上がり♪

きっかけ

9/8(日)のおやつに子ども達が作りました。 白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。 口あたりつるんのもっちもち♪ ひんやりスイーツです。

  • レシピID:1310013164
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐簡単おもてなし料理簡単お菓子その他の豆
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る