お豆腐白玉団子入り☆冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 130gくらい〜
- ゆであずき缶 1缶(190g)
作り方
- 1 あずき缶はあずきをボウルに開けて、同量くらいの水(分量外)で伸ばす。冷蔵庫で冷やす
- 2 ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。白玉粉のつぶつぶを潰しながらこねていく。耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
- 3 食べやすい大きさに団子を作っていき、中心を指でへこませる
- 4 鍋にお湯を沸かし、団子を茹でていく。団子が浮き上がってきたら、氷水をはったボウルに団子を落としていく
- 5 冷蔵庫からあずきを取り出して器に注ぎ、白玉団子を加えて出来上がり♪
きっかけ
9/8(日)のおやつに子ども達が作りました。 白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。 口あたりつるんのもっちもち♪ ひんやりスイーツです。
- レシピID:1310013164
- 公開日:2019/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。
口あたりつるんのもっちもち♪
ひんやりスイーツです。