材料(2人分)
- 豚肉(ロース)
- 8枚
- オクラ
- 8本
- 小麦粉
- 適量(大さじ1くらい)
- 塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ※人参
- 1/2個
- ※ビーツ
- 1/2個
- ※もやし
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
・オクラを塩揉みして、沸騰したお湯で1分茹でる。
・★を混ぜ合わせる。
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- 2
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- ※人参で作る場合は、皮をむいて巻きやすい形にカットし、おおよそ柔らかくなるまで茹でる
※ビーツの場合は、洗って皮ごと茹でる。火が通ったら皮をむいて巻きやすい形にカット。
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- 3
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- 豚肉を広げて、塩胡椒を軽くふる。
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- 4
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- 豚肉の端に準備した野菜を置いて野菜が隠れるように巻く。
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- 5
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- 小麦粉をまぶす。
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- 6
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- 温めたフライパンに油を引いて肉を焼く。
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- 7
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- 全体的に焼き目がついたら、蓋を閉めて3分ほど蒸し焼きににする。
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- 8
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- ★のタレを入れて、肉に絡める。
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- 9
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- 完成です。
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- 10
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- ※ビーツ、人参は、もやしと一緒に巻くと歯ごたえが出ます。
おいしくなるコツ
タレは、絡めながらトロッとなるまで火を通した方が美味しくなります。
きっかけ
野菜が実家から届いたので使いたかったため。
ご飯にもつまみにもなるものが作りたくて。
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ネバネバオクラと甘しょっぱいタレがあいます!