材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ごはん
- 2杯
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 牛乳
- 150cc
- バター・小麦粉・オリーブオイル
- 各大1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを輪切りにし(ウチは種とワタごと)、天日で30分ほど干す。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。鍋に弱火でバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れて混ぜながら焦がさないように炒める。牛乳を加えてのばし、塩こしょうで調味する。
-
- 3
- ゴーヤをオリーブオイルで炒める。
しんなりしたら、②と混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器にごはんを平たく盛りって③をかけ、ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで10分程、焼き色がつくまで焼く。