マグロで手こねずし風 レシピ・作り方

マグロで手こねずし風
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
三重県グルメ。

材料(2人分)

  • まぐろ 刺身用 150g
  • しょうゆ 20cc
  • 大葉 4枚
  • 甘酢しょうが 20g
  • 細ネギ 1本
  • いりごま 大1
  • ●酢 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●塩 小1/2
  • あたたかいごはん 1合

作り方

  1. 1 まぐろをひとくち大に切り、しょうゆに5分ほど漬ける。
    大葉、甘酢しょうがを千切りにする。
    細ネギを小口切りにする。
  2. 2 ●を合わせてすし酢を作り、ごはんに加えて手早く混ぜ、うちわであおぎながら粗熱をとり、つやを出す。
  3. 3 甘酢生姜、ねぎ、ごまを(2)に加えて切るように混ぜる。(1)のマグロの汁気を切って加え、身を崩さないように混ぜ合わせて器に盛り、大葉を飾る。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310012762
  • 公開日:2019/07/14
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カテゴリ
マグロしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/10/25 21:58
    マグロで手こねずし風
    おいしかったです♪まぐろを少ししか買わなかったので取り合いでした☆私はゼロ(^_^;)
    そういえば手こね寿司って食べたことなかったです。

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