ニシンの切り込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ニシン 好きなだけ (今回は100g)
- 麹 ニシンの15% (15g)
- 塩 ニシンの3% (3g)
- 砂糖 ニシンの7% (7g)
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 麹がヒタヒタになるくらいのぬるま湯で30分位浸しておきます。
-
2
ニシンは三枚におろし真ん中の骨を取るように切ります。
さらに斜めに細く切ります。 -
3
2の切ったニシンを塩水で洗います。
3回位繰り返すと水がきれいになります。 -
4
1の麹に塩、砂糖を加えミキサーで麹の粒が少し残るくらいよく混ぜます。
ミキサーがなければ省略可 - 5 きれいになったニシンの水気を切り4の麹、鷹の爪を加えよく混ぜます。
- 6 冷蔵庫で3日位で完成です。
-
7
3日~1週間くらいでとろみが出ます。
このくらいとろみが出ていれば完成です。
※塩分が少ないので完成後すぐに食べない場合は冷凍保存してください。
きっかけ
買った切り込みはしょっぱいのであまりしょっぱくない切り込みが食べたかったので塩分少なめで作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです。簡単においしくできます。 新鮮なニシンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。
- レシピID:1310012355
- 公開日:2019/05/07
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- カテゴリ
- にしん
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