おせち 干ししいたけでお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
干ししいたけのうまみ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

どんこしいたけ
3個
れんこん
100g
にんじん
1/3本
鶏もも肉 カット
150g
いんげん
6本
しいたけの戻し汁
100cc
砂糖・みりん・酒
各大1
しょうゆ
大1半

作り方

  1. 1
    ポリ袋に干ししいたけと水(分量外)1カップを入れて、空気を抜いて口をしばり、3~4時間浸けて戻す。
    戻れば、かたい部分を切り落とし、2~4つに切る。
  2. 2
    れんこんを輪切りか半月切りにする。
    にんじんを輪切りにする。
    鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面だけ焼き色を付ける。
  3. 3
    ②の鍋にいんげん以外の野菜を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・しいたけ戻し汁を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮る。
  4. 4
    れんこんやにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。

きっかけ

おせちに。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 20:02
美味しい味付けでした♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/08/16 17:41
お盆用でしたが、お煮しめ作る事になり、干し椎茸の戻し汁使って、手順、味付け参考にさせていただきました! 美味しくできましたよ!
midy
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。アイコンのくまちゃん、かわいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする