材料(4人分)
- どんこしいたけ
- 3個
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 鶏もも肉 カット
- 150g
- いんげん
- 6本
- しいたけの戻し汁
- 100cc
- 砂糖・みりん・酒
- 各大1
- しょうゆ
- 大1半
作り方
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- 1
- ポリ袋に干ししいたけと水(分量外)1カップを入れて、空気を抜いて口をしばり、3~4時間浸けて戻す。
戻れば、かたい部分を切り落とし、2~4つに切る。
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- 2
- れんこんを輪切りか半月切りにする。
にんじんを輪切りにする。
鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面だけ焼き色を付ける。
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- 3
- ②の鍋にいんげん以外の野菜を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・しいたけ戻し汁を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮る。
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- 4
- れんこんやにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。