おせち えびの煮もの レシピ・作り方
材料(8尾)人分)
- 有頭えび 8尾
- 酒(最初にふりかける用)・塩 少々
- 水 1カップ
- 三温糖・みりん・酒 各大1
- 白だし 大3
作り方
- 1 えびの背わたを取って、酒と塩をふりかけて5分くらい置く。
-
2
盛りつけ時に曲がった形になるように、つまようじを刺して姿勢(?笑)を固定する。
分量外のお湯でえびをゆで、赤くなったら水気を切る。 -
3
水、三温糖、酒、みりん、白だしを煮立て、えびを2~3分ゆでる。
そのまま煮汁に浸して、4~5時間とか一晩置くと味がしみこむ。
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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