おせち えびの煮もの レシピ・作り方

おせち えびの煮もの
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
長寿を願って。

材料(8尾)人分)

  • 有頭えび 8尾
  • 酒(最初にふりかける用)・塩 少々
  • 1カップ
  • 三温糖・みりん・酒 各大1
  • 白だし 大3

作り方

  1. 1 えびの背わたを取って、酒と塩をふりかけて5分くらい置く。
  2. 2 盛りつけ時に曲がった形になるように、つまようじを刺して姿勢(?笑)を固定する。
    分量外のお湯でえびをゆで、赤くなったら水気を切る。
  3. 3 水、三温糖、酒、みりん、白だしを煮立て、えびを2~3分ゆでる。
    そのまま煮汁に浸して、4~5時間とか一晩置くと味がしみこむ。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310011484
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • てぃーてぃーてぃー
    てぃーてぃーてぃー
    2021/01/03 22:21
    おせち えびの煮もの
    とても美味しくできました。今年もまた作ろうと思います!レシピありがとうございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/01 19:43
    おせち えびの煮もの
    あけましておめでとうございます✨今年もよろしくです(*^_^*)新年の初レポ^^生協で買った下処理済の海老で頭ありませんが爪楊枝で形よくできおいしかったです♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/04 17:14
    おせち えびの煮もの
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/01/01 19:37
    おせち えびの煮もの
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る