もやし まきまき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
もやしを洗ってレンジ蒸し器で3分蒸します。
お皿に入れてラップをしてでも構いません。 - 2 薄切り肉を広げてしお・胡椒をします。後で味をつけるので軽くしてください。
- 3 小麦粉を全体に薄くかけます。
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4
もやしをのせて巻いていきます。
くるりと一度肉を巻いたらギュっと引っ張りもやしが外れないようにします。巻き終わりの肉に小麦粉をきちんとつけておくとはがれません。 - 5 巻き終わったら全体に軽く小麦粉を振りかけてください。
- 6 フライパンに油(分量外)を少し入れて肉の巻き終わりをしたにして焼いていきます。
- 7 焼き色がついたらひっくり返し焼いていき肉に火を通してください。
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8
★の調味料を入れて絡めます。
全体に絡んだら一度火を止め水でといた片栗粉をいれます。
からめて火をつけとろみがほどよくついたら完成です。
きっかけ
巻くものがなかったから。たくさん巻いても美味しいので今回は1袋半使いました。余りは生のまま冷凍して味噌汁などに使えます。
おいしくなるコツ
肉の巻き終わりに小麦粉をきちんとつけると外れません。外側につける小麦粉は味がきちんとつくようにつけています。つけすぎるとべたつきますので軽くつけてください。モヤシがでないようにギュっと巻いてください。
- レシピID:1310011275
- 公開日:2018/11/17
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