小松菜の昆布茶あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
レンジ加熱で簡単。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

小松菜
1パック
焼きのり
全形1枚
昆布茶
大1/2
しょうゆ・すりごま
各大1
ごま油・砂糖
各小1/2

作り方

  1. 1
    小松菜の根を落として、茎と葉の部分を交互にして耐熱ラップに包み、レンジで2~3分加熱してやわらかくする。
  2. 2
    あら熱が取れたら小松菜の水分をよく絞って5cm長さに切る。
  3. 3
    大きめの器に、昆布茶・しょうゆ・すりごま・砂糖・ごま油を混ぜ、小松菜とちぎった海苔を混ぜてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
小松菜海苔

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/21 22:37
そういえば白味噌やわらかいですね~買う白味噌がフタできない袋ものだし、家族も白味噌味噌汁好きじゃなくて使いきれない~今のお味噌がおいしくって。昆布茶あえおいし♪
月のおと
レポありがとうございます!白みそって味薄いしねー。 白みそ大さじ1に砂糖小さじ2、醤油少々とナッツとか混ぜて小松菜とかと合えたらまぁイケました。練りゴマ代わり?
2018/09/21 10:43
ご飯がすすんで大変(*≧∀≦*)美味しかったです!お弁当にも使いました(о´∀`о)
りぽひめ
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする