肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
肉をいれなくっても美味しく食べれます。

材料(3~4人分)

豆腐
2丁
ネギ
1/2本
ブラウンえのき(えのき)
100グラム
★水
400cc
★甜麺醤
大さじ1~2
★鶏ガラスープ
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
にんにく(刻み)
少々
生姜(刻み)
少々
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
少々
ごま油
ひとまわり

作り方

  1. 1
    豆腐を小さく切りフライパンに水を入れて沸騰してから2分程茹でて取り出しておきます。
  2. 2
    ねぎ・えのきはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を入れてにんにく、生姜をいれます。香りが出たらねぎ、えのきをいれて炒めます。★を入れてかき混ぜたら豆腐を入れて全体を均一にして火を止めます。
  4. 4
    ☆をいれてから再び火をつけてヘラなどで全体を混ぜてとろみがつくまで煮たてます。ごま油をフライパンひとまわりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐をゆでると崩れにくくなります。水とき片栗粉をいれる後は豆腐を外側から中に押し込むように混ぜるとよいです。最後にネギをいれると風味が増しますが子供が食べやすく様に最初に炒めています。甜麺醤は大さじ1からいれてあとはお好みで。

きっかけ

主菜のお肉が少なくて。

公開日:2018/06/20

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カテゴリ
絹ごし豆腐えのき木綿豆腐

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