材料(3人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 九条ねぎ
- 1/2パック
- 卵
- 6個
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ・みりん
- 各大3
- ごはん
- 3杯
作り方
-
- 1
- 油揚げを細長く半分に切り、端から細長く切る。
九条ねぎを5cmくらいの長さで斜め切りにする。
-
- 2
- だし汁に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、油揚げを煮て味を含ませる。
2分くらい煮たらネギを加えてザっと混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。