さつま揚げの五目炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
たくさんって意味でなくて、本当に5種類の五目(笑)

材料(約3人分)

さつま揚げ
4枚
豚こま
100g
むきえび
50g
チンゲン菜
1株
にんじん
1/4本
砂糖・片栗粉
各大1
酒・しょうゆ
各大2
だし汁
1カップ
おろししょうが・ごま油
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げを1cm幅くらいに切る。
    チンゲン菜を3cm長さに切る。
    にんじんを太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンで豚こま、にんじん、むきえび、チンゲン菜を炒め、肉の色がだいたい変わったら、さつま揚げを加えて炒める。
  3. 3
    砂糖・片栗粉・おろししょうが・酒・しょうゆ・だし汁をあらかじめ混ぜておく。
    ②のにんじんがやわらかくなったら、合わせた調味料を入れて弱火で混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら、ごま油を回しかけてできあがり。画像は黒米に乗せて丼に。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めチンゲン菜むきえびさつま揚げその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする