ヨーグルトクリームのいちごタルト レシピ・作り方
材料(8号8個)人分)
作り方
-
1
パイシートを10~15分、自然解凍しておく。
〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。 - 2 レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
- 3 パイシートを2枚重ねて8本に切り(画像下)、端からくるくる巻く(右)。それを上からつぶして指で薄くしながら広げていき(左)、茶碗みたいな丸い器にして、カップに入れる。
- 4 (カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン200℃で余熱開始。
-
5
生地にクリームを入れ、オーブン15~20分くらい焼く。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
今回は、焼き色をつけないように低温で。 - 6 あら熱が取れたら、半分に切ったいちごを乗せてできあがり。
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