つぶあんとレモンのカップケーキ レシピ・作り方

つぶあんとレモンのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
伊丹市で人気の"キツネイロ"のどら焼きのマネ♪

材料(8~10個)人分)

  • 卵 室温に戻す 2個
  • サラダ油・甘酒 各50cc
  • つぶあん 100g
  • レモン 1/2個
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 レモン果汁を絞っておく。
    レモンの皮1/4個分を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2 ボウルに卵とサラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁と甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
    レモンの皮と、つぶあんも混ぜる。
  4. 4 カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
    串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

"キツネイロ"に、つぶあんの上にレモン寒天を挟んだどら焼きがあるとのことで、おいしいかも、とカップケーキでやってみた。材料全部まぜだけど。

  • レシピID:1310009997
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の和菓子レモン簡単お菓子マフィン
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット マフィン パウンドケーキ クリスマス バレンタイン ホワイトデー 持ち寄り どら焼き 和菓子
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る