レモンヨーグルトのマフィン レシピ・作り方

レモンヨーグルトのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
さわやか♪

材料(8~10個)人分)

  • 卵 室温に戻す 2個
  • サラダ油 50cc
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮(国産) 1/4個分
  • ヨーグルト 80g
  • 砂糖 60g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 レモンの皮を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
    レモン果汁を絞っておく。
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁とヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
    レモンの皮の大半も混ぜる。
    (混ぜこみとトッピングの量分けは好みで。)
  4. 4 カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
    串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009996
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ヨーグルトレモンカップケーキマフィン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る