レモンヨーグルトのマフィン レシピ・作り方
材料(8~10個)人分)
- 卵 室温に戻す 2個
- サラダ油 50cc
- レモン汁 1/2個分
- レモンの皮(国産) 1/4個分
- ヨーグルト 80g
- 砂糖 60g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
レモンの皮を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
レモン果汁を絞っておく。
オーブンを180℃に余熱開始。 - 2 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁とヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
3
強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
レモンの皮の大半も混ぜる。
(混ぜこみとトッピングの量分けは好みで。) -
4
カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。
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