ちくわと大根・がんも煮 焼き餅入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 煮込みちくわ
- 3本
- がんもどき
- 3個
- もち
- 6個
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ・みりん
- 各40cc
- 砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 大根を1.5~2cmくらいの輪切りにして中央にバッテン(X)の隠し包丁を入れ、耐熱ラップに包んでレンジで約5分加熱する。
ちくわを斜めに半分に切る。
-
- 2
- だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、大根を弱火で煮る。
5分くらいしたら、ちくわとがんもどきを加え、1分くらい煮たら火を止める。
-
- 3
- フタをして放置し、30分くらい味をしみこませる。
大根が煮汁に浸ってない部分があれば、途中で一度くらい、上下を返したりして浸す。
-
- 4
- もちを焼いて、③を器によそって、もちも煮汁に浸してできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません