材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 里芋
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 5cmくらい
- 顆粒だしの素
- 4g
- 白味噌
- 大さじ4~
- 角餅
- 4個
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は厚めに皮を剥き食べやすく切る。人参は食べやすく切る(お花など飾り切りにしても素敵です)。大根は皮を剥き5mm幅のいちょう切りにする
-
- 2
- 鍋に水、野菜、だしの素を入れて煮ていく。途中アクを丁寧に取りながら野菜を好みの固さに煮る
-
- 3
- 餅を加えて柔らかくなったら白味噌を溶かし入れる。器に盛り葱をのせて出来上がり♪
きっかけ
元旦に作りました。
我が家のお雑煮です。
我が家のお雑煮。
白味噌仕立てのコク旨です◎