チョコチップのカップケーキ レシピ・作り方

チョコチップのカップケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
チョコを上にトッピング。

材料(約8個)人分)

  • 強力粉 100g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 30g
  • チョコチップ 大4

作り方

  1. 1 オーブンを170℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
    カップに7~分目まで生地を入れ、チョコチップをトッピングする。
  3. 3 カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
    今回は8号サイズのカップ。

きっかけ

強力粉の消費に。

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードのカップケーキを作ったときに、生地に混ぜこむと焼き上がりがプレーンみたいになったので、今回は上に散らしました。

  • レシピID:1310009647
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコチップクッキーその他のチョコレートマフィン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2022/05/17 19:15
    チョコチップのカップケーキ
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
  • Findus
    Findus
    2020/11/27 08:38
    チョコチップのカップケーキ
    とても美味しかったです(ʘᴗʘ✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る