チョコチップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
- 強力粉 100g
- プレーンヨーグルト 80g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 30g
- チョコチップ 大4
作り方
-
1
オーブンを170℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。 -
2
強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
カップに7~分目まで生地を入れ、チョコチップをトッピングする。 -
3
カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。
きっかけ
強力粉の消費に。
おいしくなるコツ
オレンジマーマレードのカップケーキを作ったときに、生地に混ぜこむと焼き上がりがプレーンみたいになったので、今回は上に散らしました。
- レシピID:1310009647
- 公開日:2018/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2022/05/17 19:15美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
Findus2020/11/27 08:38とても美味しかったです(ʘᴗʘ✿)