冬至に!ホクホク南瓜の煮物 レシピ・作り方

冬至に!ホクホク南瓜の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
まっしゅ77
まっしゅ77
素材の甘みを生かした煮物です。

材料(2人分)

  • 南瓜 4分の1個
  • アゲ 1枚
  • カップ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布だしの顆粒 こさじ1
  • 小イワシの干物 3枚

作り方

  1. 1 南瓜を5センチ角に切り、アゲは細ぎりにします。
  2. 2 鍋に水、みりん、砂糖、醤油、昆布だしを入れ、強火にかけます。
  3. 3 煮たってきたら、南瓜、あげ、小イワシの干物を入れます。小イワシの干物は画像を参照してください。おつまみ等でよく売られている物です。
  4. 4 グツグツと煮たってきたら、中火にし5分から7分、汁気が3分の1程度まで減るまで煮ます。
  5. 5 汁気が飛んだら、火を止めて冷ましながら味を落ち着かせて出来上がりです。

きっかけ

おつまみ小イワシを出汁に使うと結構いいお味になりました。

  • レシピID:1310009586
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る