しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お店のみたいに包めないなー。

材料(12個)人分)

  • 豚ミンチ 160g
  • 小1/2
  • 玉ねぎ 80g
  • シュウマイの皮 12枚
  • ●すりおろし生姜 1/2かけ分
  • ●片栗粉 大1半
  • ●砂糖・しょうゆ・酒 各小1
  • ●ごま油・こしょう 少々
  • 80cc

作り方

  1. 1 豚ミンチと塩をよく混ぜ合わせる。●を加えて混ぜ、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに粘りが出るまでしっかり混ぜ合せ、12等分する。
  2. 2 シュウマイの皮に①をのせて包む。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を並べる。水をふちから注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で8~10分蒸し焼きする。蓋をはずして水分がなくなり、底がカリッとなればできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009403
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mN
    mN
    2020/09/22 20:06
    しゅうまい
    美味しく出来ました〜!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/07/30 17:58
    しゅうまい
    からしを添えて♪
    おいしくできました。
    ジューシーですね!
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/06/16 07:33
    しゅうまい
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る