あんころ餅 お月見 お彼岸に レシピ・作り方

あんころ餅 お月見 お彼岸に
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お月見の頃に作ったのに、いまごろ(笑)

材料(8個)人分)

  • 市販 こしあん 200g
  • 白玉粉 100g
  • 150cc
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉 大2~3

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
  2. 2 ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
  3. 3 片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分する。
    丸くして、ちょっと平べったくする。熱いので注意。
  4. 4 あんも8等分して丸くしておき、手のひらであんをのばして、ぎゅうひを包んでできあがり。上だけかけるように包むとか餅を少し見せるなど好みで。

きっかけ

お月見に。

  • レシピID:1310009368
  • 公開日:2017/11/07
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カテゴリ
大福低カロリーお菓子その他の和菓子白玉団子お餅
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