あんころ餅 お月見 お彼岸に レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 市販 こしあん 200g
- 白玉粉 100g
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- 片栗粉 大2~3
作り方
- 1 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
- 2 ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
-
3
片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分する。
丸くして、ちょっと平べったくする。熱いので注意。 - 4 あんも8等分して丸くしておき、手のひらであんをのばして、ぎゅうひを包んでできあがり。上だけかけるように包むとか餅を少し見せるなど好みで。
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